広島焼き | 日替わり晩御飯

広島焼き

皆様、お久しぶりです。
あっという間に3月も2週目になりましたね。(それは私だけ?)
昨日・今日ととても暖かく気持ちの良いお天気でしたが
このまま暖かさが続くのではなく、また寒の戻りが
あるそうなので、どうぞ風邪などひかれませんように。。。

さて、お好み焼きは既に2回ほど紹介してますので
今回は広島焼きにチャレンジしてみました!
学生の頃に1度食べただけなので、殆ど覚えてませんが
とにかく千切りキャベツが盛りだくさんだったのが印象的です。
大きな蓋がなかったので、普通にモダン焼きにすれば良かったかな?
などと思いながら作りましたが、よろしければご覧下さいませ。
(広島の皆様、アドバイスなどございましたらお願いいたします)

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(材料2人分)←2枚分です
キャベツ  1/4玉
豚バラ肉  100g
もやし    50g
青ねぎ   2本
紅生姜   少々
天かす   少々
桜えび   少々
そば玉   1玉
卵      2個

(作り方)
鰹で出汁を1/2カップとる。
ボールに出汁と卵(大さじ2)を入れて混ぜ、小麦粉(40g)を
少しずつ加えてしっかり混ぜる。
フライパンにお玉で生地を入れながら丸くのばす。
そこに千切りしたキャベツ・もやし・天かす・紅生姜・青ねぎ
桜えびをのせ、上から軽く焼いておいた豚肉をのせて少ししたら
一度お皿に取り出して裏返してしっかり焼く。
(そのまま裏返せる方はお皿はいらないです)
別のフライパンにそば玉を入れて焼き、塩・胡椒して
お好み焼きソースで軽く味をつけ、その上に焼いた生地をのせて
しばらくしたら裏返す。
空いたフライパンに卵を入れて丸く焼き、焼いた生地の上に
裏返してのせる。
上からお好み焼きソースとマヨネーズをぬり、花かつおと青のりを
ふりかけたら出来上がり。

☆ホットプレートを使う方が一度に焼けて便利でした・・・。

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【旦那の一言】そば玉はもっとカリっと焼けてた方が良かったな。
         でも味は美味しかったぞ!